quarta-feira, 7 de julho de 2010

Carbonara de Courgettes (Abobrinha)

Esta receita surgiu numa manhã enquanto assistia o Jamie Oliver. A receita é dele com algumas alterações minhas.

Ingredientes
  • 3 courgetes médias
  • 400 g de penne ou fusilli tricolor
  • 150 g de bacon em tiras
  • 3 gemas de ovo
  • 1 pacote de natas
  • 3 a 4 colheres de parmesão ralado
  • 0,5 dl de azeite
  • sal, pimenta e noz moscada a gosto

Preparação
  1. Lave as courgettes e reserve.
  2. Numa panela com água, coza o penne al-dente temperado com sal, escorra, reservando cerca de 0,5 dl de água da cozedura.
  3. Numa frigideira alta ou wok colocar o azeite e o bacon. Deixe alourar.
  4. Entretanto corte a courgette ao comprido em quatro. Retire o centro esponjoso de toda a courgette (aquele mais mole onde estão as sementes). Corte então cada quarto em tiras diagonais, semelhante ao formato do penne
  5. Quando o bacon estiver dourado, junte-lhe a courgette. Mexa tudo e adicione-lhes uma pitada generosa de tomilho e pimenta.
  6. Enquanto a courgette cozinha, prepare numa tigela o molho. Junte as três gemas, as natas, o parmesão ralado e a noz moscada. Misture tudo muito bem.
  7. Quando a courgette estiverem a amolecer, mas ainda se mantiverem ligeiramente crocantes, apague o lume. Junte então na frigideira a massa previamente escorrida. Mexa para juntar os ingredientes e temperar a massa com o molho que se formou aquando da fritura do bacon. Quando deixar de ouvir o som da fritura, junte o molho preparado e a água reservada da cozedura, mexendo bem. A água serve para tornar o molho mais cremoso quando este cozinha com o calor dos ingredientes.
  8. Sirva polvilhado de queijo parmesão ralado e regado com um fino fio de azeite.

Rendimento
Serve 4 porções

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